Международная финансовая корпорация (МФК, International Finance Corporation, IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне. Создана в 1956 году с целью обеспечить устойчивый приток частных инвестиций в развивающиеся страны.
Президент группы организаций Всемирного банка одновременно является Президентом МФК. Оперативное руководство осуществляется исполнительным вице-президентом.
Акционерами МФК являются 184 страны, в том числе США (23,65 % голосов), Япония (5,87 %), Россия (3,39 %).
IFC координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией.
IFC осуществляет предоставление займов, инвестирование в форме долевого участия в капитале, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах. В отличие от МБРР IFC не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам.
Источниками средств IFC являются взносы стран-членов, эмиссия облигаций на международном финансовом рынке и доходы от осуществления своих операций.
В 2005 IFC участвовала в 3316 проектах по всему миру (в том числе в России — в 92 проектах) на общую сумму $49,4 млрд ($2,1 млрд).
В 2005 процентный доход корпорации составил $1,05 млрд (в 2004 — $796 млн), доход от прямых инвестиций — $1,4 млрд ($658 млн), чистая прибыль — $2,015 млрд ($993 млн). Размер активов МФК в 2005 составлял $39,6 млрд ($32,4 млрд в 2004).
В 2005 году IFC финансировала МДМ-Банк, кредитом в размере до $100 млн на расширение операций по кредитованию малого и среднего читать дальше
Каждый член обычно назначает одного управляющего, а также одного заместителя. IFC управляется Советом управляющих, который собирается ежегодно и состоит из одного управляющего от каждой страны-члена (чаще всего министра финансов или министра финансов страны). Хотя корпоративная власть принадлежит Совету управляющих, управляющие делегируют большую часть своих корпоративных полномочий и полномочий по повседневным вопросам, таким как кредитование и ведение бизнеса, совету директоров. Совет директоров IFC состоит из 25 исполнительных директоров, которые регулярно встречаются и работают в штаб-квартире IFC, и возглавляется Хотя корпоративная власть принадлежит Совету управляющих, управляющие делегируют большую часть своих корпоративных полномочий и полномочий по повседневным вопросам, таким как кредитование и ведение бизнеса, совету директоров. Исполнительные директора коллективно представляют все 185 стран-членов. Когда Совет директоров IFC голосует по вопросам, вынесенным на его рассмотрение, голос каждого исполнительного директора взвешивается в соответствии с общим акционерным капиталом стран-членов, представленных этим директором.
IFC теперь управляется новым лидером - Махтаром Диопом, который является управляющим директором и EVP в IFC с 1 марта 2021 года. До своего назначения он был вице-президентом Всемирного банка по инфраструктуре, где руководил глобальными усилиями Банка по созданию устойчивой инфраструктуры в развивающихся и развивающихся странах.
Главный исполнительный директор IFC контролирует общее руководство и повседневную деятельность. Филипп Ле Уэру - главный исполнительный директор IFC. С момента своего назначения президентом Группы Всемирного банка Джимом Ен Кимом в марте 2016 года г-н Ле Уэру возглавил новую стратегию организации по созданию рынков в менее развитых странах и переопределению финансирования развития путем продвижения инициатив и реформ, которые высвобождают миллиарды долларов дополнительных инвестиций частного сектора.
Концепция устойчивого развития IFC формулирует приверженность IFC устойчивому развитию и является частью ее подхода к управлению рисками. Экологическая и социальная политика, руководящие принципы и инструменты IFC широко используются в качестве рыночных стандартов и включены в операционную политику корпорациями, инвесторами, финансовыми посредниками, фондовыми биржами, регулирующими органами и странами. В частности, Руководящие принципы EHS.