Всемирная организация здравоохране́ния (ВОЗ, World Health Organization, WHO) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций (самостоятельные международные организации, связанные с Организацией Объединённых Наций специальным соглашением о сотрудничестве), состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.
Всемирная организация здравоохранения была основана в 1948 году с главной конторой (офисом) в Женеве, в Швейцарии. В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), Международная организация труда (МОТ), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям) и другие (см. Специализированные учреждения ООН).
Государство-член ООН становится членом ВОЗ, приняв Устав. Государство не член ООН принимается в члены ВОЗ простым большинством голосов Генеральной ассамблеи. Территории, не правомочные выступать субъектами международных отношений, могут быть приняты в ВОЗ в качестве ассоциативных членов на основании заявлений, сделанных от их имени членом ВОЗ или другим полномочным органом, ответственным за международные отношения этих территорий.
Первым органом, занимавшимся межнациональным сотрудничеством в этом вопросе, был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 году. Его основными задачами были контроль за иностранными судами в портах Османской империи и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения чумы и холеры. Позднее подобные советы были созданы в Марокко (1840 год) и Египте (1846 год). В 1851 году в Париже прошла I Международная санитарная конференция (всего их было 14), в которой участвовали 12 государств, в том числе и Российская империя. Итогом работы этого форума предполагалось принятие Международной санитарной конвенции, которая определила порядок морского карантина в Средиземном море. Однако достигнуть этого результата удалось только в 1892 году в отношении холеры, а в 1897 — в отношении чумы.
В начале XX века были основаны ещё две межправительственные организации здравоохранения: в 1902 году Панамериканское санитарное бюро (Вашингтон, США), в 1907 году — Общественное бюро гигиены в Европе (Париж, Франция). Главными их функциями были распространение читать дальше
Структура ВОЗ
- Всемирная ассамблея здравоохранения;
- Исполнительный комитет;
- Секретариат.
Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве, Швейцария.
Структура штаб-квартиры:
- Генеральный директор;
- Заместитель Генерального директора;
- Канцелярия Генерального директора (ODG);
- Департаменты;
- Здоровья семьи, женщин и детей (FWC);
- Системы здравоохранения и инновации (HIS);
- Общего руководства (GMG);
- Безопасности в области здравоохранения и окружающей среды (HSE);
- ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, малярии и забытых тропических болезней (HTM);
- Неинфекционных заболеваний и психического здоровья (NMH);
- Полиомиелита, чрезвычайных ситуаций и сотрудничества со странами (РЕС).
В соответствии с Уставом ВОЗ Генеральный директор назначается на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по представлению Исполнительного комитета. Государства-члены ВОЗ направляют свои предложения с кандидатами по установленной форме в Исполнительный комитет. Исполнительный комитет осуществляет первоначальное рассмотрение предложений по кандидатурам, составляет краткий список кандидатов, проводит с ними собеседование, осуществляет оценку физического состояния кандидата. Создана рабочая группа государств-членов по процессу и методам выборов Генерального директора Всемирной организации здравоохранения.
Сферы деятельности ВОЗ
1. Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения.
2. Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними.
3. Охрана и оздоровление окружающей среды.
4. Охрана здоровья матери и ребёнка.
5. Подготовка медицинских кадров.
6. Развитие медико-биологических исследований.
7. Санитарная статистика.
Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств-членов обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несёт Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств (среди них — 5 постоянных членов: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, включающая отчёты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчёты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т. д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ: «Бюллетень ВОЗ», «Хроника ВОЗ», «Международный форум здравоохранения», «Здоровье мира», «Ежегодник мировой санитарной статистики», серия монографий и технических докладов. Официальными языками являются английский и французский, рабочими (кроме указанных) — русский, испанский, арабский, китайский, немецкий.
Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5—7 лет, планирование ведётся на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:
- развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.;
- подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;
- развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией.
Источники и объёмы финансирования ВОЗ публичны.
Согласно официальному сайту ВОЗ, в 2020—2021 годах общая сумма бюджета ВОЗ составляет около 5,8 миллиарда долларов США. Из них 28 % — регулярные взносы государств-членов ВОЗ, а 72 % — добровольные взносы государств-членов ВОЗ, взносы ООН, межправительственных и неправительственных организаций, фондов, местных органов управления, частного сектора и доход от процентов.